El Plan de Cabueñes generará una zona urbana de grandes equipamientos y suelos de próximo desarrollo urbanístico

Aprobado inicialmente el Plan Especial de Cabueñes, que da luz verde a 155 nuevas viviendas 

El portavoz del concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Gijón, Fernando Couto (Foro) ha comunicado este viernes [18-5-2018] la aprobación inicial del Plan Especial de Cabueñes, por la que se da luz verde a la construcción de 155 nuevas viviendas y se posibilitan los terrenos para la ampliación del hospital de Cabueñes.

Así lo ha indicado, en rueda de prensa en el Consistorio, tras la Comisión de Urbanismo en la que se dado el visto bueno también a la aprobación definitiva del Estudio de Detalle de la nueva Comisaría de la Policía Local y a la aprobación inicial de la remodelación del número 1 de la calle Cabrales.

Couto, respecto a Cabueñes, ha destacado que este Plan define el borde de la ciudad, que se sitúa de este modo entre el área rural de la zona Este y una zona urbana de grandes equipamientos existentes y futuros, y de suelos de próximo desarrollo urbanístico.

En cuanto al ámbito residencial que propone Vegasol, ha destacado que su futuro desarrollo permitirá ceder de forma anticipada al Ayuntamiento unas parcelas que, a su vez, cederá al Principado para la ampliación del hospital de Cabueñes, "ya en marcha", ha resaltado.

En este caso, la extensión de terreno cedido es de 26.000 metros cuadrados.

Asimismo, ha apuntado que el Plan Especial define cinco manzanas de viviendas unifamiliares(65), con una superficie de 45.000 metros cuadrados, y otras dos manzanas que suman 90 viviendas colectivas (2 plantas más uno), en un espacio de 17.000 metros cuadrados. Además, habrá aparcamiento con una capacidad para 44 plazas. En total, la superficie del Plan Especial es de 106.813 metros cuadrados, de los que, además de los terrenos para vivienda y ampliación del hospital, se incluyen 6.000 metros cuadrados para equipamientos y 13.000 para viarios. 

Couto, además, ha remarcado que se da un paso adelante en el desarrollo de un proyecto "de envergadura". En cuanto a la cesión del terreno al Principado, ha matizado que no se hará efectiva hasta la aprobación definitiva, pero se pueden ir realizando trámites. Este Plan Especial contó con los votos a favor de Foro, PSOE, PP y Ciudadanos y la abstención de Xixón Sí Puede (XsP) e IU.

NUEVA COMISARÍA DE LA POLICÍA LOCAL 
Respecto a la nueva Comisaría de Policía Local, esta tuvo el voto a favor de Foro, PP y Ciudadanos y la abstención del bloque de la izquierda, PSOE, XsP e IU. El nuevo edificio se ubicará en una parcela frente a la zona de la avenida de Sanz Crespo, detrás de la Policía Nacional, y se plantea con varios volúmenes (6 plantas y 2) y dos alturas de parking subterráneo. Asimismo, el acceso para la Policía Local estará cercano al Plan de Vías, mientras que se mantiene la prolongación de la calle Puerto San Isidro. La parcela, asimismo, tiene una superficie total cercana a los 10.000 metros cuadrados, de los que 6.207 metros cuadrados son para zonas verdes o espacios libres, aún por definir en cuanto a su integración en el entorno. De estos más de 6.200 metros, 2.497 serán para dotación pública y el resto para viario.

SOPORTALES EN LA CALLE CABRALES 
Por último, ha resaltado que saliera adelante la remodelación del edificio del número 1 de la calle Cabrales, el primero de los tres inmuebles históricos catalogados y para los que se buscaba una solución que evitara su derribo, al estar adelantados respecto a la línea de edificios de esa misma vía, lo que suponía una zona de paso peatonal más estrecha. La solución aprobada, que ha contado con el único voto a favor de Foro y abstención el resto, propone la transformación en soportales de la planta baja de los edificios, lo que supondría una reducción de los bajos comerciales, al tiempo que se compensaría esa pérdida de edificabilidad en altura, para igualar a los edificios aledaños. Couto ha recalcado que la superficie seguirá siendo de 1.546 metros cuadrados. De esta forma, se favorece el paso peatonal.

Publicado en 20 Minutos el 18 de mayo de 2018

Xixón Sí Puede donde dijo digo... "Eliminar los urbanizables y el vial de Cabueñes"

Mario Suárez del Fueyo: «No hacemos bandera de la centralidad de la estación»

El portavoz de Xixón Sí Puede dice en Canal 10 que les da igual dónde se haga. «Lo que nos interesa es que haya financiación y se construya rápido»

Marco Menéndez

La ubicación de la futura estación de ferrocarril no es uno de los asuntos que más preocupe a Xixón Sí Puede. Así lo aseguró ayer [15-10-2015], en el programa 'La Lupa', de Cana 10, su portavoz, Mario Suárez del Fueyo. «No hacemos bandera de la centralidad de la estación. Lo que queremos es que sea una estación intermodal a la que lleguen los autobuses, los trenes de cercanías y los de largo recorrido», precisó.

Suárez del Fueyo tiene claro que el lugar donde se han de tomar las decisiones al respecto es en el consejo de administración de Gijón al Norte, donde esperan «ver el proyecto. Lo que no se puede hacer es hablar sobre un proyecto que desconocemos», pero partiendo de la base de que no haya vías en superficie, unos plazos concretos y un compromiso de financiación.

«No da igual dónde se haga. Lo que nos interesa es que haya financiación para el proyecto y que se construya rápido», explicó el portavoz de Xixón Sí Puede. Y añadió: «Lo demás es marear a la gente. Ya lo unificaremos todo a través del túnel para conectar con el resto de la ciudad».

Suárez del Fueyo considera imprescindible que se pongan de acuerdo las tres administraciones implicadas en el proyecto de supresión de la barrera ferroviaria, es decir, el Ayuntamiento, el Principado y el Ministerio de Fomento. «No podemos hacer inventos. Cuantos más grupos estemos de acuerdo en una posición será mejor para la ciudad y hay que aprovechar el momento para sacar lo máximo», apuntó. En todo ello será fundamental, en su opinión, «el compromiso inversor del Gobierno central», pues ya se habló de una partida de 39 millones de euros para un proyecto calculado en 432 millones.

La postura de Xixón Sí Puede para que el Ayuntamiento deje de financiar a la Fundación Princesa de Asturias también fue defendida por su portavoz. «Ha de tener apoyos privados y no de los ayuntamientos», planteó. Aunque no pone en duda los beneficios que estos premios generan para Asturias, sí apunta la componente «ideológica» de esta propuesta, como defensa del republicanismo, al tiempo que añade que «si la Fundación se va a Madrid, allá ella con su decisión».

Congelar impuestos

Otro de los asuntos abordados ayer en 'La Lupa' fue el relativo a la presión fiscal. Mario Suárez explicó que su grupo político defiende «la congelación de la mayoría de las figuras fiscales, porque es necesario recaudar dinero para poder dar servicios a los ciudadanos». Según apuntó, no se han iniciado negociaciones entre los partidos para abordar el presupuesto de 2016, aunque avanzó que el bienestar social sería su principal 'piedra' de negociación.

También quiso dejar clara su postura en torno al PGO y se mostró partidario de su aprobación inicial. Eso sí, hay cuatro puntos que pretenden cambiar: «Eliminar los urbanizables y el vial de Cabueñes, establecer la extensión del Parque Científico y Tecnológico hacia el Intra, y defender nuestras posturas sobre El Rinconín y El Natahoyo». Precisamente, sobre El Rinconín son partidarios de una gran zona verde, con construcciones de una altura y sin grandes superficies comerciales, mientras para El Natahoyo abogan por mantener las industrias actuales, favorecer el asentamiento de otras no contaminantes y dejar parte para urbanización.

Incineradora más pequeña

Por último, destacó el hecho de que su formación represente al Ayuntamiento de Gijón en el consejo de administración de Cogersa, donde rechazan la macroincineradora y en la última reunión celebrada hubo por ello «tensión en el ambiente». No se cierra, no obstante, a una incineradora más pequeña, que tendría cabida pero «con matices».

Publicado en El Comercio el 16 de octubre de 2015

Un banco, una constructora, el Ayuntamiento y el Principado se ponen de acuerdo para edificar los primeros 160 edificios del Muro de Cabueñes

La cesión de la última parcela desbloquea la ampliación del Hospital de Cabueñes

La incorporación de Liberbank a la firma del convenio permitirá seguir con la tramitación del proyecto y licitar las primeras obras 

M. MORO

La incorporación de Liberbank al convenio que firmarán el Ayuntamiento de Gijón, el Principado y Residencial Vegasol para la ampliación del Hospital de Cabueñes es la solución a la que se ha llegado para desbloquear la cesión pendiente de una parcela de 25.000 metros cuadrados. Unos terrenos que pertenecían a la promotora Residencial Vegasol, pero que estaban inmersos en un procedimiento de ejecución hipotecaria por parte de la entidad bancaria. Esta circunstancia hizo que surgieran discrepancias sobre la propiedad de esa última finca, lo que motivó que se suspendiera la firma del convenio el pasado agosto.

Los servicios jurídicos de Ayuntamiento y Principado vieron que la solución más rápida para resolver la vicisitud planteada era la anotación registral de ejecución hipotecaria de Liberbank sobre Vegasol, que es el titular de los terrenos que necesita la Consejería de Sanidad para licitar las obras. Ambas administraciones entienden que los términos del convenio aprobado por el Consejo de Gobierno del Principado y el Pleno del Ayuntamiento siguen siendo válidos y solo habría que incorporar como un interviniente más para su firma a Liberbank o la sociedad que le represente. Así que una vez el Registro de la Propiedad cancele la anotación de inicio del procedimiento ejecutivo sobre la finca en cuestión, y Liberbank acredite tal circunstancia, la nueva titularidad de la finca en cuestión y la representación para comparecer en la firma del convenio, ya se estaría en condiciones de fijar una fecha para la rúbrica.

Por su parte, la junta de gobierno local gijonesa celebrada el 4 de septiembre dio el visto bueno a la aprobación provisional del plan especial urbanístico, que incluye el ámbito de ampliación del Hospital, para su posterior remisión a la CUOTA para recabar el informe previo a la aprobación definitiva.

44,8 millones en espera

De esta forma, se está un paso más cerca de actualizar uno de sus centros sanitarios de referencia. El Gobierno regional invertirá 44,8 millones de euros en la primera fase del proyecto de reforma y ampliación del Hospital de Cabueñes.

La etapa inicial consistirá en la creación de un nuevo edificio anexo de ocho plantas, que ampliará el espacio de atención en 37.546 metros cuadrados.

El pasado agosto, el consejero de Sanidad del Principado, Francisco del Busto, anunció que su departamento prevé realizar la licitación de esa primera fase de obras a finales de este año o a principios de 2019. Por su parte, el estudio de arquitectura madrileño López Fando ya ha presentado a la Administración regional el proyecto definitivo, que incluye las mejoras necesarias y se adapta a la normativa europea.

Publicado en El Comercio el 25 de septiembre de 2018

Construir sin necesidad implica destruir el entorno natural

El urbanizable del Infanzón pasa de  370 a 414 viviendas
El de Cabueñes solo tendrá espacio para 85 y Peñafrancia reduce su superficie pero mantiene las 68

I. VILLAR

Fuera del área urbana, en el nuevo PGO se mantienen tres urbanizables, aunque con características muy alejadas de los grandes desarrollos residenciales que recogía el anterior plan de ordenación.
El de Cabueñes, muy contestado por los vecinos, se reduce ahora a 85 viviendas unifamiliares. «Como medida para la integración en el paisaje, las condiciones estéticas de las construcciones deben ser semejantes a las de su entorno inmediato y el diseño de la parcelación debe generar un mosaico irregular propio de las áreas rurales», recoge la ficha urbanística de esta área de desarrollo.
El polémico vial que atravesará el ámbito para conectar el Hospital y el Parque Tecnológico con la A-8 será «jerárquicamente secundaria respecto de la avenida Pecuaria» y tendrá «carriles irregulares separados entre sí por una zona verde a modo de 'bulevar rural'».

En lo que respecta al plan del Infanzón, que Xixón Sí Puede pidió retirar del documento, se mantendrá e, incluso, ampliará su superficie y capacidad residencial. En concreto el ámbito pasará de 656.728 a 684.171 metros cuadrados -al incorporar los taludes y rampas al oeste de Somió, clasificados como suelos no urbanizables de protección prioritaria- y las viviendas unifamiliares previstas de 370 a 414.
El urbanizable de Peñafrancia, al sur del Botánico, se reduce en 37.000 metros cuadrados -de 151.864 a 113.320- aunque mantiene la previsión de 68 viviendas unifamiliares, un tercio de ellas de protección.

Núcleos rurales

En los núcleos rurales la capacidad de nuevas viviendas es de 1.046, de las que más de la mitad ya serían posibles con la ordenación vigente. La parroquia con más capacidad es Cabueñes, con 148, seguida de Cenero (124), Porceyo (94), La Pedrera (87), Vega (72), Castiello (63), Leorio (57), Huerces (52), Caldones (48), Santurio (39), Granda (32), Fano (30), Lavandera (29), Baldornón (28)y Jove (23).

Publicado en El Comercio el 20 de febrero de 2016

Mantener urbanizable Cabueñes es un ejercicio de hipocresía

La Plataforma contra el Muro de Cabueñes ve en el nuevo plan «un regalo» a los promotores

Consideran insuficiente rebajar en una altura los inmuebles, toda vez que quienes los construyan ya no tendrán que costear el nuevo vial desde la A-8

IVÁN VILLAR

«Si se elimina el vial como carga del plan parcial, parece un regalo, uno más, solo rebajar un altura». La Plataforma Ciudadana contra el Muro de Cabueñes mostró ayer [11-8-2015] su malestar con la propuesta de los redactores del PGO de mantener en el futuro documento de ordenación el plan de Cabueñes (SUR-S-C.1), pese a su conversión en una actuación mixta -con suelos residenciales, dotacionales y productivos que permitan la expansión hacia el este del Parque Científico y Tecnológico- y la rebaja de la altura máxima de las edificaciones de cuatro plantas (bajo más tres) a tres (bajo más dos). «Mantener Cabueñes como único urbanizable de relevancia -el plan suprime los de Porceyo, Granda y Castiello- es un ejercicio de hipocresía mayúscula», critican los vecinos, que consideran que el proyecto no es acorde a las líneas generales que plantea el nuevo PGO, ya que «ni compacta, ni asienta productividad, ni preserva nada».

Uno de los aspectos que más ha molestado a quienes llevan años protestando contra este desarrollo urbanístico guarda relación con el vial que atraviesa todo el ámbito y que permitirá una conexión directa desde la glorieta de la Pecuaria y el enlace de la autovía A-8. El anterior PGO, anulado por sentencia judicial, consideraba esta carretera como una de las cargas que debían asumir los promotores a la hora de ejecutar el plan. En el nuevo texto, sin embargo, viene definido como sistema general (SG-6), por lo que será la Administración la encargada de su construcción. Los promotores, por tanto, aunque pierden capacidad residencial como consecuencia de la reducción de alturas máximas, también se liberan de un importante gasto que se les imponía, como era la ejecución de la carretera.
La futura entrada al Hospital

El vial asociado al plan de Cabueñes tiene dos tramos diferenciados. Desde el enlace de la autovía hasta la N-632 tendrá un trazado de carretera con dos carriles por sentido. Desde ahí hasta la Pecuaria se convertirá en la calle principal del nuevo área, con aceras y carril-bici. Conectará con el viario interior del plan mediante glorietas.
Desde la plataforma vecinal recuerdan que «en principio la necesidad de ese vial era la justificación para permitir el plan. Se les facilitaba a los promotores la generación de plusvalías a cambio de que pagaran una carretera que beneficia a todos y la cedieran a la ciudad. Pero si se paga con el erario público, desaparece la justificación última del plan parcial. Y en cualquier caso, bajarles solo un nivel a cambio de librarles de esa carga es hacerles un regalo».
En 2014 una sentencia del TSJA indicó que imponer la financiación de la carretera a los promotores «fue una decisión arbitraria», dado que su rango era propio de «un sistema general», pues el nuevo acceso sería disfrutado por toda la ciudadanía. Los vecinos, no obstante, señalan que ese fallo era aplicable al PGO anulado y «no es necesariamente extrapolable al nuevo».

Consideran por otra parte erróneo vincular el crecimiento del Parque Científico al plan parcial, porque el suelo que se ofrece ahí es más caro y la tramitación necesaria antes de poder iniciar la edificación será «muy lenta». Dudan además del resultado que pueda tener el proceso de debate político con el resto de grupos municipales, «cuando ya hay un documento de aprobación inicial entregado, aceptado y suponemos que pagado. No creemos que quepan cambios como suprimir un urbanizable, que no es un asunto menor».

Publicado en El Comercio el 12 de agosto de 2015